Les rôles des utilisateurs

Chaque utilisateur a le rôle de modérateur ou de participant.

chaque utilisateur a le rôle de modérateur ou de participant.

chaque utilisateur a le rôle de modérateur ou de participant.


Par défaut, le modérateur principal est aussi le présentateur. Ce rôle peut être transféré à un autre modérateur ou à un participant à tout moment durant la réunion.

un seul utilisateur peut être présentateur à la fois.

un seul utilisateur peut être présentateur à la fois.


Le modérateur

Le modérateur gère les paramètres d'administration de la réunion, tels que la gestion des participants et le contrôle des fonctionnalités.
Le modérateur qui a créé une salle a également accès :

  • à la récupération des enregistrements,

  • à la personnalisation des messages de bienvenue,

  • à la redirection de la réunion et

  • au renouvèlement des liens d’invitation.

le modérateur gère les accès des utilisateurs et contrôle les fonctionnalités.

le modérateur gère les accès des utilisateurs et contrôle les fonctionnalités.


Le modérateur dispose des liens d’invitation situés dans la colonne « discussion publique » pendant la réunion. Ces liens sont visibles uniquement par le modérateur.

liens d'invitation à la réunion.

liens d'invitation à la réunion.


Le modérateur accède à la gestion des utilisateurs pendant la réunion via l'icône en forme de roue dentée située en haut à droite de la liste des utilisateurs.
Pour plus de détails, consultez le tutoriel : Je suis modérateur.

menu gérer les utilisateurs.

menu gérer les utilisateurs.


Le modérateur peut créer et gérer des salles pour les groupes de travail (atelier).

accès à créer des salles pour les groupes de travail.

accès à créer des salles pour les groupes de travail.


Le modérateur peut écrire les sous-titres pour sourds et malentendants (SME).

accès à la transcription SME.

accès à la transcription SME.


Le modérateur peut accéder au tableau de bord d’activité à tout moment pendant la réunion. Il s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur.
Pour plus de détails, consultez le tutoriel : le tableau de bord d'activité des participants.

accès au tableau de bord d'activité des participants.

accès au tableau de bord d'activité des participants.


En cliquant sur le nom d’un participant, le modérateur peut :

  • lui attribuer le rôle de présentateur,

  • le promouvoir au rôle de modérateur,

  • le retirer de la réunion.

actions sur un participant.

actions sur un participant.


Le modérateur peut activer et désactiver la minuterie et le chronomètre.

activer et désactiver la minuterie et le chronomètre.

activer et désactiver la minuterie et le chronomètre.


Le modérateur peut commencer et mettre en pause l’enregistrement de la réunion.

enregistrer la réunion.

enregistrer la réunion.


Important : le modérateur peut mettre fin à la réunion en cliquant sur ce bouton rouge. Cette action déconnecte tous les participants et arrête l'enregistrement en cours.
Assurez-vous que la session est réellement terminée avant de procéder.

mettre fin à la réunion.

mettre fin à la réunion.


Le participant

Le participant est un utilisateur aux accès limités. Les fonctionnalités disponibles sont définies par le créateur de la réunion et peuvent être ajustés par les modérateurs pendant la réunion.

  • Par défaut, le participant a accès aux outils de communication.

  • Il peut être promu au rôle de présentateur par un modérateur.

  • Les participants ne peuvent pas contrôler les paramètres de la réunion ni gérer les autres utilisateurs.

Le participant accède aux outils de communication par défaut (écoute, barre de réactions) ainsi qu'à ceux définis lors de la création de la réunion.

le participant a accès aux outils de communication.

le participant a accès aux outils de communication.


Si la discussion publique est déverrouillée, le participant peut y intervenir et l'enregistrer.

participant peut intervenir dans la discussion publique.

participant peut intervenir dans la discussion publique.


En cliquant sur son nom, le participant peut sélectionner l'option « Se définir comme absent » pour indiquer une absence temporaire.

option de se définir comme absent.

option de se définir comme absent.


Pour plus de détails, consultez le tutoriel Je suis participant.

Le présentateur

Dans une réunion, un seul participant peut être présentateur à la fois. Par défaut, ce rôle est attribué au créateur de la réunion, mais il peut être transféré à un autre participant.
Le présentateur à accès à toutes les fonctionnalités disponibles pour animer une réunion.

le présentateur accède aux outils pour animer la réunion.

le présentateur accède aux outils pour animer la réunion.


Le présentateur peut charger, partager et supprimer les documents utilisés pendant la réunion.

présenter des documents.

présenter des documents.


Depuis le menu « + Actions », le présentateur peut partager du contenu : lancer des sondages, diffuser des vidéos, afficher sa caméra et modifier la mise en page de la réunion. Il peut également diffuser son écran pour montrer une application en direct.
Pour plus de détails, consultez le tutoriel : Je suis présentateur.

les outils du menu actions.

les outils du menu actions.


Le présentateur peut annoter les diapositives ou le tableau blanc, et activer le mode multi-utilisateur.

l'accès au tableau blanc.

l'accès au tableau blanc.


Il peut diffuser ou épingler les notes partagées sur l’écran.

l'accès à diffuser ou épingler les notes partagées sur l’écran.

l'accès à diffuser ou épingler les notes partagées sur l’écran.


Résumé des fonctionnalités par rôle

Fonctionnalité

Participant

Présentateur

Modérateur

Activer son micro

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Activer sa webcam

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Accès à la barre de réactions

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Lever la main

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Intervenir dans la discussion publique et/ou privée

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Intervenir dans les notes partagées

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Présenter des documents

❌ non

✔️ oui

❌ non

Créer des sondages

❌ non

✔️ oui

❌ non

Diffuser des vidéos externes

❌ non

✔️ oui

❌ non

Afficher la caméra comme une présentation

❌ non

✔️ oui

❌ non

Modifier la mise en page pour tous

❌ non

✔️ oui

❌ non

Sélectionner un utilisateur aléatoirement

❌ non

✔️ oui

❌ non

Partager son écran

❌ non

✔️ oui

❌ non

Diffuser ou épingler les notes partagées sur l’écran

❌ non

✔️ oui

❌ non

Utiliser le tableau blanc et annoter des documents

❌ non

✔️ oui

❌ non

Tableau blanc multi-utilisateur

✔️ oui

✔️ oui

✔️ oui

Gérer les utilisateurs

❌ non

❌ non

✔️ oui

Gérer les accès à la réunion

❌ non

❌ non

✔️ oui

Créer des salles pour les groupes de travail

❌ non

❌ non

✔️ oui

Écrire des sous-titres SME

❌ non

❌ non

✔️ oui

Accès au Tableau de bord d’activité des participants

❌ non

❌ non

✔️ oui

Définir un participant comme présentateur

❌ non

❌ non

✔️ oui

Promouvoir un participant en modérateur

❌ non

❌ non

✔️ oui