# Supprimer ou masquer une partie du cours

Vous pouvez avoir besoin de cacher du contenu aux étudiants ou de supprimer une unité ou une sous-section.


---

## Supprimer du contenu dans le plan de votre cours

Lorsque vous faites des modifications dans la création de votre cours, par exemple en faisant le tri pour la nouvelle session d'un MOOC repartant de la session précédente, vous pouvez avoir besoin de supprimer du contenu.

Afin d'éviter des erreurs en base de données, il est préférable  de supprimer les composants, puis les unités, puis les sous-sections, puis les sections. Nous vous remercions de ne pas supprimer les parents directement, car cela laisserait les contenus enfants « *orphelins* ».

Une fois le cours démarré, nous vous déconseillons de supprimer du contenu, mais plutôt de **masquer** le contenu, en particulier pour les activités, comme expliqué ci-dessous.


---

## Masquer (et non supprimer) les quiz en cas d'erreur constatée après publication

Lorsque vous constatez une erreur dans un quiz alors que celui-ci a déjà démarré (apprenants qui y ont donc répondu - statistiques enregistrées dans la répartition des réponses), afin de limiter les problèmes (remontées apprenants - impacts sur les statistiques de réponses), **il ne faut pas le supprimer**, mais opter pour la fonction « **cacher aux étudiants** ». Voir l'[article sur la conduite à tenir en cas de problème de quiz](/doc/corriger-un-quiz-apres-publication-Gia5ph8Eq2) et celui sur [la réévaluation ou réinitialisation des soumissions](/doc/tableau-de-bord-enseignant-onglet-admin-etudiant-hTwGgeduZZ).


---

## Supprimer un cours

Vous ne pouvez pas supprimer vous-mêmes un cours de la plateforme, comme expliqué dans l'article « [Supprimer / effacer un cours](/doc/supprimer-effacer-un-cours-3luwol6F31) ».


---

## Rendre inaccessible le contenu de votre cours à la fin de celui-ci

A la fin du cours, les apprenants inscrits peuvent continuer d'en voir le contenu via le bouton « *Voir le cours archivé* ». Si le contenu est sensible ou périssable, vous pouvez décider qu'à la fin du MOOC celui-ci ne sera plus accessible aux apprenants. Il n'est pas possible de supprimer un cours, mais en revanche d'en masquer le contenu via la fonctionnalité « *cacher aux étudiants* ». Voir l'[article sur la fermeture d'un cours](/doc/fin-du-cours-fermeture-dun-cours-ymU3DPIlC1).


---

## Supprimer des ressources dans fichiers et uploads

Lors des imports/exports, le dossier « *Fichiers et uploads* » ne s'écrase pas mais s'incrémente.  
Donc par exemple lors de l'import de la session précédente d'un cours, vous retrouverez toutes vos ressources dans « *Fichiers et uploads* ». 

**Si une ressource existe déjà avec le même nom, elle est écrasée.** Si elle n'existait pas, elle est importée. Les ressources qui étaient déjà présentes avant un import, mais qui ne sont pas contenues dans l'archive importées, restent quand même présentes.

Ce qui veut dire que le dossier « *Fichiers et uploads* » grossit. Pour réduire le poids de votre cours, pensez à supprimer les ressources qui ne sont plus utilisées, après vous être assuré qu'elles n'étaient vraiment plus du tout utilisées (afin d'éviter des liens morts dans votre cours).

Voir l'[article sur le dossier « fichiers et uploads »](/doc/ajouter-des-fichiers-et-des-dossiers-points-de-vigilance-MKuFexD86j).