Visuel pour expliquer la différence Vérifier vs. Enregistrer dans vos exercices
Certaines apprenants ont le réflexe pour les quiz de cliquer sur le gros bouton bleu bien visible "Enregistrer", au lieu de cliquer sur le bouton gris "Vérifier". Ils croient avoir soumis leur réponse alors qu'ils ont sauvegardé un brouillon. De ce fait, ils n'ont aucune soumission d'enregistrée dans la base de données, et n'ont pas de note (et ne peuvent pas y remédier en soumettant l'exercice si celui-ci a une date d'échéance arrivée à terme).
Cette habitude semble varier selon le public du MOOC, toutes les équipes n'ont pas rencontré ce problème. Si c'est votre cas, nous vous proposons l'astuce qui suit.
Ajout d'un visuel explicatif
Vous pouvez ajouter un composant texte au dessous de votre composant quiz et insérez-y l'une des images proposées en pièces jointes.
Nous avons créé 3 versions : français, anglais, bilingue.
Téléchargez l'une des images ci-dessus puis chargez cette image dans vos Fichiers et Uploads avant de l'intégrer en utilisant un lien relatif (de type "/static/").
Voici un exemple du rendu final :
Rappels des boutons disponibles
Le bouton Vérifier est le bouton qui permet d'envoyer ses réponses et avoir son score.
Enregistrer permet d'enregistrer un brouillon et de revenir plus tard soumettre sa réponse. Ce bouton "enregistrer n'apparaît que si vous définissez un nombre de tentatives maximale. S'il est illimité, le bouton Enregistrer n’apparaît pas.
Afficher la réponse s'affiche selon le paramétrage que vous avez indiqué. Si vous voyez quand même le bouton alors que vous avez choisi un paramètre devant le masquer, c'est que vous êtes en vue équipe pédagogique, testez en utilisant un compte étudiant fictif pour vérifier.