X (Twitter) : bloquer le contenu indésirable sur le fil d'actualité du cours

Si vous recevez du contenu indésirable sur votre fil d’actualité X, veuillez suivre la procédure suivante :

1.     Se connecter sur le compte Twitter du cours

2.     Cliquer sur le Tweet au contenu intempestif

3.     Cliquer sur l’auteur du tweet en question

4.     Cliquer sur le bouton situé à côté du bouton Abonné/Suivre.

À cette étape de la procédure, deux cas de figure s’offrent à vous. Vous pouvez choisir de : bloquer l’utilisateur ou signaler l’utilisateur.


Si vous décidez de bloquer un utilisateur, voici la procédure à suivre :

➢      Dans le menu déroulant qui apparaît, sélectionner « Bloquer »

➢      Un message de confirmation apparaît : confirmez en cliquant une nouvelle fois sur le bouton rouge "Bloquer"

Une fois cela fait, vous pouvez voir apparaître la mention "Bloqué" en lieu et place du bouton "Suivre" ou “abonné”qui était présent auparavant.

bloquer une personne sur X l'empêchera :

  • de voir vos tweets lorsqu'elle est connectée (il lui suffit, cependant, de se déconnecter pour pouvoir accéder à vos tweets)

  • de vous suivre

  • de vous envoyer des messages privés

  • de retweeter ou de mettre en favoris l'ensemble de vos tweets

  • d'ajouter votre compte X à l'une de ses listes

  • d'apparaître dans vos interactions (sur la page "Notifications") ou sur votre timeline (fil d'actualité).

Lorsque vous bloquez une personne, cette dernière ne reçoit aucun message qui l'informe de votre blocage. Cependant, si elle se rend sur votre profil, elle pourra y lire le message suivant : « Vous avez été bloqué, vous ne pouvez ni suivre @Nom_Utilisateur, ni voir les Tweets de @Nom_Utilisateur. ».

À l'inverse, lorsque vous bloquez quelqu'un sur X, il vous est toujours possible de retweeter ou de mettre en favoris ses tweets. À ce propos, dans un tel cas (où je bloque quelqu'un mais que je retweete ou mets en favoris un de ses tweet), la personne reçoit tout de même une notification.

pour débloquer une personne sur X :

La procédure pour débloquer un utilisateur sur X est très simple : il vous suffit d'aller sur la page de son profil et de cliquer sur le bouton "Bloqué" (au passage de la souris, le texte devient "Débloqué").


Si vous décidez de signaler un utilisateur :

Vous pouvez effectuer un signalement directement depuis un Tweet ou un profil donné pour certaines infractions, notamment : spam, contenu inadéquat ou préjudiciable, publicités inappropriées, conduite autodestructrice et usurpation d'identité.
Voici la procédure à suivre :

➢      Dans le menu déroulant qui apparaît, sélectionner « signaler », puis choisissez le type de problème que vous souhaitez signaler.

➢     Si vous sélectionnez les propos sont inappropriés ou dangereux, X vous demandera de fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez.

➢     Une fois votre signalement envoyé, X nous fournira des détails supplémentaires sur la suite de la procédure et vous proposera notamment de bloquer l'utilisateur.