# X (Twitter)  : bloquer le contenu indésirable sur le fil d'actualité du cours

Si vous recevez du contenu indésirable sur votre fil d’actualité X, veuillez suivre la procédure suivante :

1\.     Se connecter sur le compte Twitter du cours

2\.     Cliquer sur le Tweet au contenu intempestif

3\.     Cliquer sur l’auteur du tweet en question

4\.     Cliquer sur le bouton situé à côté du bouton Abonné/Suivre.

À cette étape de la procédure, deux cas de figure s’offrent à vous. Vous pouvez choisir de : **bloquer l’utilisateur ou signaler l’utilisateur.**


---

## **Si vous décidez de bloquer un utilisateur, voici la procédure à suivre :**

➢      Dans le menu déroulant qui apparaît, **sélectionner « *Bloquer* »**

➢      Un message de confirmation apparaît : confirmez en cliquant une nouvelle fois sur le bouton rouge "**Bloquer**"

Une fois cela fait, vous pouvez voir apparaître la mention "Bloqué" en lieu et place du bouton "Suivre" ou “abonné”qui était présent auparavant.

→ **bloquer une personne sur X** l'empêchera :

* de voir vos tweets lorsqu'elle est connectée (il lui suffit, cependant, de se déconnecter pour pouvoir accéder à vos tweets)
* de vous suivre
* de vous envoyer des messages privés
* de retweeter ou de mettre en favoris l'ensemble de vos tweets
* d'ajouter votre compte X à l'une de ses listes
* d'apparaître dans vos interactions (sur la page "Notifications") ou sur votre *timeline* (fil d'actualité).

Lorsque vous bloquez une personne, cette dernière ne reçoit aucun message qui l'informe de votre blocage. Cependant, si elle se rend sur votre profil, elle pourra y lire le message suivant : « *Vous avez été bloqué, vous ne pouvez ni suivre @Nom_Utilisateur, ni voir les* *Tweets de @Nom_Utilisateur.* ».

À l'inverse, lorsque vous bloquez quelqu'un sur X, il vous est toujours possible de retweeter ou de mettre en favoris ses tweets. À ce propos, dans un tel cas (où je bloque quelqu'un mais que je retweete ou mets en favoris un de ses tweet), la personne reçoit tout de même une notification.

→ **pour débloquer une personne sur X** :

La procédure pour **débloquer un utilisateur sur X** est très simple : il vous suffit d'aller sur la page de son profil et de **cliquer sur le bouton "Bloqué"** (au passage de la souris, le texte devient "Débloqué").


---

## **Si vous décidez de signaler un utilisateur :**

Vous pouvez effectuer un signalement directement depuis un Tweet ou un profil donné pour certaines infractions, notamment : spam, contenu inadéquat ou préjudiciable, publicités inappropriées, conduite autodestructrice et usurpation d'identité.  
Voici la procédure à suivre :

➢      Dans le menu déroulant qui apparaît, **sélectionner « *signaler* »**, puis choisissez le type de problème que vous souhaitez signaler.

➢     Si vous sélectionnez **les propos sont inappropriés ou dangereux**, X vous demandera de fournir des informations supplémentaires sur le problème que vous signalez.

➢     Une fois votre signalement envoyé, X nous fournira des détails supplémentaires sur la suite de la procédure et vous proposera notamment de bloquer l'utilisateur.